В Королевстве Таиланд усердно охраняется право местного населения на заработок. Иностранцев запрещено принимать на те виды работ, которые могут выполнять сами тайцы. Но, несмотря на это, многие наши соотечественники приезжают сюда на заработки, покупают недвижимость и вполне комфортно себя чувствуют.

Есть утвержденный еще в начале 20-го века список с наименованиями профессий, недоступных для мигрантов.

Вот основные из них:

  • ручная работа – обширная тема для фантазии;
  • водитель (такси, автобус, самолет, все, что угодно);
  • продавец;
  • парикмахер и косметолог;
  • швея, портной, модельер-конструктор;
  • гид;
  • секретарь, юрист;
  • сборщики подаяния;
  • диктор, теле- и радиоведущий, редактор;
  • связанные со сферой безопасности, сельским, лесным хозяйством, рыболовством, строительством и другие.

Увидев такой список, многие задаются вопросом: а где же разрешено работать приезжим? Ведь на ПМЖ перебираются не только пенсионеры, но и молодежь. Оказывается, не все так страшно, как кажется на первый взгляд.

Где принимают на работу иностранцев

Если вы ценный сотрудник, а работодатель окажется лояльным и захочет трудоустроить вас официально, он найдет пути, как это сделать. Можно работать преподавателем иностранного языка (английского). Совсем не важно, какую должность вы занимаете на самом деле. Работодатель оформляет вас как репетитора и претензий к вам не будет. Разрешенная должность – переводчик, даже если вы работаете гидом, для властей вы представляетесь именно так. В этом случае необходимо хотя бы среднее знание тайского языка. Область IT-технологий (программисты, системные администраторы и т. д.) полностью доступна мигрантам, но владение языком должно быть на хорошем уровне.

Много наших соотечественников можно встретить среди учителей, всевозможных консультантов, риелторов, тренеров по фитнесу. Приток высококлассных специалистов в страну поощряется, поэтому если у вас высокая квалификация, вас с радостью примут на работу специалистом или экспертом. Развитию науки уделяется большое внимание, для научных руководителей исследовательских проектов двери открыты всегда. Также можно работать по удаленному доступу. В этом случае нужна только оформленная виза.

Что нужно для получения визы

Чтобы получить рабочую визу, нужно собрать пакет документов:

  • загранпаспорт, который еще действителен не менее чем полгода;
  • анкета;
  • две свежие фотокарточки размером 4х6;
  • доказательства, что вы имеете доход не менее двадцати тысяч батов на человека;
  • письма от Министерства труда об одобрении и разрешении на работу.

Для разрешения на работу нужны:

  • паспорт (копия);
  • согласие от компании (документальное);
  • отметка в паспорте визы типа В (бизнес);
  • справка о состоянии здоровья.

Если вы решились на переезд, будьте внимательны в выборе жилья, будь то покупка или длительная аренда. Обратитесь к надежному риелтору, который знает все тонкости этого бизнеса и обстановку на рынке, например, в агентство «Недвижимость Паттайя», в котором особое внимание уделяется прозрачности сделки. Цены здесь очень демократичные, так как агентство работает напрямую с застройщиками и собственниками жилья.